Segunda sem carne: por que aderir ao movimento?

É um dia em que as pessoas são convidadas a descobrir novos sabores e também a ter consciência do impacto que a ingestão de alimentos de origem animal tem no ambiente, na saúde e no planeta em geral.

Surgiu em 2003 nos Estados Unidos e atualmente está presente em mais de 40 países. No Brasil, essa campanha é promovida pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), que apoia esse tipo de alimentação e incentiva a substituição do consumo de proteína animal por proteína vegetal. Em 2011, as escolas municipais de São Paulo passaram a seguir um cardápio vegetariano, mostrando que é possível oferecer alimentos saudáveis ​​e de qualidade sem carne.

Seguir esse tipo de dieta incentiva as pessoas a experimentar novos sabores e introduzir proteínas vegetais em suas refeições. Além de poder saborear novos alimentos, também contribui para o meio ambiente. Um consumidor de carne, por exemplo, utiliza em média 3.800 litros de água por dia. Para produzir 1 kg de carne bovina, o Brasil emite 335 g de dióxido de carbono. Em relação aos animais, o número de abates é muito alto. Para visualizar ainda mais o número de animais que são abatidos para alimentação a cada ano, existem cerca de 70 bilhões de animais terrestres em todo o mundo. A adesão de um segundo sem carne ajudaria a melhorar os impactos ambientais, de saúde e também dos animais.

O primeiro passo é entender os motivos para aderir a segunda sem carne. Para isso, separamos alguns pontos:

1. Você combate o desmatamento

Pesquisas mostram que 80% do desmatamento em florestas nativas como a Amazônia ocorre na indústria animal, que produz carne e couro. Então, quando você reduz o consumo de carne, você reduz o desmatamento.

2. Você contribui para a redução do efeito estufa.

O efeito estufa é causado pela liberação de metano (CH4) e dióxido de carbono (CO2) na atmosfera, o que reduz a troca de calor fazendo com que a temperatura do planeta suba. Isso aumenta o risco de grandes desastres, como o derretimento de geleiras que podem inundar as cidades litorâneas.

O metano é produzido pelas vacas durante a digestão e liberado por flatulência e arrotos. Estudos mostram que a pecuária é responsável por 14,5% dos gases de efeito estufa. Portanto, ao reduzir o consumo de carne bovina, você está ajudando o planeta e contribuindo para um futuro saudável na Terra.

3. Você ajuda a combater a fome mundial.

Crianças indianas pobres imploram por comida, Índia Uma população de 6,5 bilhões de pessoas precisa de 6 quatrilhões de calorias por ano para viver. A produção mundial de grãos é de 1,86 bilhão de toneladas de grãos por ano, o que equivale a cerca de 7,5 trilhões de calorias. Mas se a produção é superavitária, por que quase 1 bilhão de pessoas passam fome?

Isso porque a maior parte do grão é para ração animal! Exemplo: 60% do milho e cevada e 97% do farelo de soja produzidos são destinados à alimentação animal.

4. Você salva vidas animais

Todos os anos, 70 bilhões de animais terrestres são mortos no mundo, e isso sem incluir peixes! Esses animais têm sentimentos, adoram receber carinho e amam seus semelhantes, assim como nós, humanos.
Olha só esse dado:

1 segundo = abate de 1 boi, 1 porco e 190 frangos

É isso mesmo, por segundo! Ou seja, quando você reduz o consumo de carne nas segundas você salva vidas animais!

5. Você fica mais saudável!

O consumo de carne gera diversas doenças degenerativas e fatais como: doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, obesidade e diversos tipos de câncer e diabetes. Pesquisas estimam que, se a população mundial mudasse seus hábitos alimentares para uma dieta baseada em vegetais, poderíamos evitar 8 milhões de mortes. 2050.


Mas e as proteínas?

Ah, e você pode obter muita proteína em grãos como grão de bico, lentilha, feijão e soja com ótimas receitas! As dietas vegetarianas e veganas possuem muitas fontes de proteína como: tofu, soja, feijão, quinoa, folhas verdes, ervilhas, brócolis, cogumelos, abacate, chia, nozes, lentilhas, grão de bico e muito mais! Vai ter proteína! alimentos ricos em proteínas-legumes Os cereais em particular são ricos em proteínas!

Como começar?

Comece cortando a carne apenas 1 dia por semana. Um segundo movimento sem carne existe justamente para pessoas nessa fase inicial, e funciona muito bem! De acordo com uma pesquisa inglesa, 3 em cada 4 pessoas que seguem uma dieta sem carne se tornam vegetarianas.

O consumo de carne animal traz diversos malefícios à saúde, ao meio ambiente e aos animais. Abaixo estão algumas razões para reduzir ou parar de comer carne e incluir mais proteínas vegetais em sua dieta.

Aqui começamos a semana prontos para colocar você em uma jornada para mudar esses hábitos conosco. Afinal, é pouco a pouco que podemos fazer muito!

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